• Гладильная и уборочная техника премиум-класса
  • Эксклюзивный дистрибьютор
  • 100 % уборка без применения химических чистящих средств.
  • Любая уборка проходит быстрее-освободи время для семьи!
  • Бесплатная доставка по всей России!
  • Самое последнее достижение итальянского технического дизайна!

В квартире киевской писательницы Милы Иванцовой собралась коллекция из 34 старинных утюгов.

Интересные экземпляры писательница покупает на блошиных рынках и получает в подарок от друзей. Сначала выставляла свои чугунные сокровища на подоконнике, а когда места не осталось, переселила на стеллаж в коридор.

Увидела утюг - и влюбилась

- Я живу на Куреневке, неподалеку от блошиного рынка, - рассказывает Иванцова. - Лет десять тому проходила там зимой и увидела на клеенке на снегу два старинных угольных утюга. Взяла в руки и уже не смогла поставить обратно. Было ощущение как выбрать утюг с парогенератором, что они сами попросились ко мне. Когда увидела между чугунными пластинами зажатый уголек, осознала, что держу настоящие живые вещи, которые служили в женских руках десятилетиями. Тогда за каждый утюг заплатила по 20 гривен. Так случайно и начала их собирать.

Средний возраст утюгов в коллекции - около 100 лет. Их использовали в конце XIX - начале XX века. Специально за интересными экземплярами писательница не охотится, но не отказывает себе в удовольствии приобрести редкий и эксклюзивный предмет старины.

- Отец, которому сейчас 84 года, поначалу удивлялся моему увлечению. Для него такие утюги не антиквариат, а обычная бытовая вещь его детства и молодости. А для меня это целый микрокосмос, как знакомство с новым человеком.

Историю своих экспонатов Мила Иванцова специально не изучала. Но по их виду или весу догадывается о тех условиях, в которых они трудились.


Возврат к списку